《性,別歧視!》微紀錄影展快訊(一)

相信大家從小到大總會聽說過「男人之家,好心唔好咁婆婆媽媽」,又或者「女仔之家唔好咁粗魯」。凡此種種教訓,在我們成長過程中不絕於耳。其背後伴隨着一套男女性別的行為準則,要求女性被動、溫柔、體貼,男性主動、強壯、勇猛等。但事實上,人本來就是多面向,時而剛烈、時而溫柔、時而堅強、時而體貼、時而依賴、時而獨立,但社會對男女的性別定型,偏偏扼殺無數男男女女的多元發展可能。

性別的刻板印象除了通過媒體、家庭及學校教育等方式灌輸,使我們潛移默化外,更會通過朋輩的壓力複製及生產。在學校這個社會小縮影中,假如有人的行為不符合性別角色規定,例如有男同學表現「娘娘腔」,結果很容易會招致歧視目光,甚至被視為「不正常」而遭受排擠及欺凌。為免失去朋輩間的友誼,我們很可能會委曲求全,迫使自己表現「正常」。

法國女性主義代表人物西蒙.波娃(Simone de Beauvoir)在作品《第二性》曾經說過,「女人不是天生的,而是逐漸形成的」。這句話正好說明性別角色其實是通過後天不斷演練而成,以致我們部分的天賦可能未能通過性別角色加以發揮,最終被埋沒。

由原色人主辦的「《性,別歧視!》微紀錄片公開賽」入圍作品《Yiu Fai’s Class 》,內容探討性別定型的問題。著名填詞人周耀輝在片中現身說法,透過自身和他人的經歷,講述性別定型下的各種不幸,與我們探問個性解放的可能。

《性,別歧視!》微紀錄影展暨頒獎禮
日期:3月31日(星期日)
時間:下午3時30分至5時30分
地點:香港兆基創意書院 多媒體劇場(九龍聯合道 135 號)
(樂富港鐵站 B 出口, 沿聯合道往九龍城方向步行約 5 分鐘)
票價:免費入場(網上預先留位或即場報名,座位有限,先到先得)

網上預先留位 :http://wp.me/P2IP0u-6p
節目及票務查詢:電話:54414012
電郵:info@primacoproductions.com

《Yiu Fai's Class》(導演:曾慶宏;片長:3分14秒)

《Yiu Fai’s Class》(導演:曾慶宏 |片長:3分14秒)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s