《性,別歧視!》微紀錄影展快訊(二)

在表演舞台上,女扮男裝和男扮女裝的反串演出由來已久,京劇大師梅蘭芳因反串旦角而聞名,粵劇名伶任劍輝亦以反串文武生而獲得「戲迷情人」的美譽。這種打破性別服飾規範,逾越主流性別界限的演出,不但沒有備受社會譴責,更獲得廣大觀眾認同和欣賞。

但當離開表演舞台,社會對非表演性質的易服及性別越界行為,卻有着南轅北轍的觀感,當事人往往被描寫成擁有危險病態的人格,負面標籤不脛而走,使他們排擠於社會主流以外。當別人自主選擇性別身分,享受創造自己、塑造自己、美化自己的快樂時,究竟是甚麼原因,使我們為她們的快樂而感覺不安?

「《性,別歧視!》微紀錄片公開賽」入圍作品《對易男女》和《平權路遙遙》從不同角度探討性別越界的議題。

《對易男女》訪問喜愛易服打扮的Tina和Jiff,他們同樣從事前線教育工作,但原來在男尊女卑的觀念下,女扮男裝會被視為高攀男性,男扮女裝卻被視為自甘墮落,因而落得「變態」的罵名,當中的甜酸苦辣又有誰知?

《對易男女》(導演:袁毅施 | 片長:6分39秒)

《對易男女》(導演:袁毅施 | 片長:6分39秒)


《平權路遙遙》探討性別二分的觀念下,跨性別人士如何自處和他處。由備受歧視到奮力發聲,由建立認同到爭取平權,有人創作音樂劇寓意跨性人的處境,有人在大學授課,期望讓社會正面認識跨性人,影片用鏡頭紀錄Ta們在這條平權路上的喜與悲。
《平權路遙遙》(導演:郭可芹 (G點電視) | 片長:18分36秒)

《平權路遙遙》(導演:郭可芹 (G點電視) | 片長:18分36秒)

《性,別歧視!》微紀錄影展暨頒獎禮
日期:3月31日(星期日)
時間:下午3時30分至5時30分
地點:香港兆基創意書院 多媒體劇場(九龍聯合道 135 號)
(樂富港鐵站 B 出口, 沿聯合道往九龍城方向步行約 5 分鐘)
票價:免費入場(網上預先留位或即場報名,座位有限,先到先得)

網上預先留位 :http://wp.me/P2IP0u-6p
節目及票務查詢:電話:54414012
電郵:info@primacoproductions.com

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s