「性,別歧視!中學巡迴放映計劃」小總結

今年最後一次的中學巡迴放映活動終於完成!

這兩個多月以來,我們一共到了六間中學進行放映活動,在其中一間學校的分享環節裡,有同學說以往在街上看到穿女裝的男生,都會認為那些人是男同志,是次活動讓他們明白到易服、跨性別和性傾向是全然不同的概念,也有同學認為易服和跨性別人士敢於在主流社會裡展現不一樣的打扮和取向,是十分勇敢的表現。此外,有同學說看過微紀錄片後,明白了不能單憑表面的認識,便對事情作出判斷。正如”Yiu Fai’s Class”導演Eric Tsang所言,作出判斷前,我們必須通過討論先了解不同的觀點和立場,然後再去決定自己相信那一套說法。

第二次到中學分享的《平權路遙遙》受訪者、跨性別資源中心主席Joanne Leung認為,年青人對同志和跨性別者的歧視不大,但仍存有不少誤解。就好像有同學問「同性戀者應該入男廁還是女廁?」(把同性戀者和跨性別者混淆了),還有另一經典例子是,當我們問同學「如果你的好友向你出櫃,你會跟他/她說什麼?」,有部份同學回答「我怕他/她向我表白」、「我會告訴他/她我喜歡異性」(分不清「出櫃」和「表白」呢)。

primacoproductions_5

primacoproductions_6
Eric Tsang(上)、Joanne Leung(下)

最令我們難忘的是,佛教孔仙洲紀念中學陳Sir的分享。他說,從前有位失戀的學生找他訴苦,言語間得悉該名學生是同性戀者,當時的陳Sir對同志戀情感到難以接受,但還是硬著頭皮「忍耐地」聽完學生的話。事件對陳Sir帶來了很大的衝擊,之後他開始找一些性別書籍來看,嘗試了解同志的國度,慢慢地,他對同性戀的態度改變了。他說,作為老師,他對同性戀持開放的態度,也很感謝當天那位學生向他分享心事;作為父親,他接受同性戀。如今,重聽明哥的《禁色》,陳Sir認為明哥道出了同性戀者的爭扎和壓抑。最後,他跟在場170多位學生問了一條值得深思的問題:「你們當中可能有10多位是同志,其他的同學何曾知道他們有過什麼的經歷和壓抑?」

primacoproductions_1

佛教孔仙洲紀念中學陳Sir

謝謝陳Sir坦誠的分享,歧視和偏見源自無知與恐懼,只有通過對話和反思,才讓我們學到更多。明年,我們會繼續到不同的學校,與中學生和大專生談談性別,拆解迷思,讓大家都能活出自己的原有色彩。

活動照片:
更多活動照片按此

primacoproductions_3primacoproductions_4primacoproductions_7primacoproductions_2

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s