【特約轉載】:《洗腦》 /Guy@場外已婚漢

洗腦 /Guy@場外已婚漢

toyha01

這幾年經常聽到有人或組織被讉責,罪名是洗腦。究竟洗腦是什麽一回事,又是不是真的那麽容易?

根據網上的定義,洗腦(也稱為精神控制、勞教、強制疏導、思想控制,或思想改造)是一個理論的灌輸過程,導致自治的障礙,沒有能力獨立思考,信仰和背景也被干擾。一般來説,洗腦是指基本的信念和價值觀的非自願「再教育」。洗腦這個詞語,已經被應用到任何戰術,心理或其他方式,也可以看作是顛覆控制一個人的意識、思想、行為、情緒或決策。

不用説,要讓別人洗腦,決不是靠一個信息,一篇文章就可以達到的目標。

最有效,也是唯一的方法,就是不斷重復,最少一個星期一次,由童年開始,在同一個環境,給傳達同一個信息。也不能太直接,不時也要威逼利誘。信的就會這樣,不信的又會怎樣。道理似乎明顯,公正,更合邏輯。一次又一次,一個星期又一個星期,從小到大,希望能把腦袋洗得乾乾淨淨,徹底地控制思想。

但,我仍然是同性戀。是的,洗腦失敗了。原因很簡單,性取向不是靠洗腦就可以改變的。莫說是思想神上的操縱,就是身體上的折磨也不能改變人的本質。

當然,我們可以假裝改變。所以,世上有不少過著「雙重生活」的人,真的人生如舞臺,還幾乎日日上演。在公共場合或辦公室時是一個形象姿態,在私人空間或家裏卻是另一個人。這樣的生活,不但生理上讓人疲憊,心理上也不健康。要欺騙別人,首先要欺騙自己。可是,内心深處,最了解自己的,也是自己。恐怕騙不了多久,仍是要面對,那時帶來的痛苦更大。

因此,非常同意及欣賞美國女藝人Ellen DeGeneres 所說,做人要對自己誠實。她被教會人士指控曾向小孩提倡同性戀,意圖洗腦,但她卻以幽默的回應讓對方住口,更輕描淡寫地去把她用來「洗腦」的信息,清清楚楚的說出來。 “Attention youth of the world: I want you to live your lives being exactly who you are. Be true to yourself — the most important thing is to be true to yourself. “

Ellen DeGeneres節目中回應的影片:
https://www.kaltura.com/index.php/kwidget/wid/0_t97hjmwn/uiconf_id/24997472

《異路同途》DVD現已上市

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s